流行ものには飛びつく一家 [グルメ]
大阪に来たら、というか、梅田が行動範囲になったあかつきには、
一度は食してみたかったものがございます。
旦那もはんちんぐ以上に執着していたようで^^、仕事で梅田に出ると決まるやいなや、
午後からは休みを取って(笑)、
(本人曰く、本当は終日休みにするつもりが、やむを得ず午前中だけ仕事を入れた、、、らしい)
買ってまいりました。
堂島ロール♪
売り切れ必至、という前情報に焦りを感じつつも、てくてく歩いて行ったそうです。
店に着いたときは、さほど行列も出来ていなかったそうですが、
ふと振り返ると、自分の後ろに10人ほどのオバサマ集団が^^
おぉ、やはり噂は本当だったのか、と店内へ。
目当ての堂島ロールを一箱購入!!
ふんわり、とろーり、”ミルクッ!”という感じのロールケーキです。(勿論甘さ控えめ)
で、何を思ったか、もう一つ購入。
せっかく並んだんだから、というのが理由らしい^^
この堂島フロマージュも美味でした。
三人で大きく大胆に切り分け(旦那はメジャーで寸法を測っておりました^^)、
十分堪能致しました。
一家が、即ファンになったことは言うまでもございません。
栄養補給 [グルメ]
我が家では、栄養補給といえば、焼き肉でございます。(うちに限らず、でしょうが)
最近、といっても3ヶ月ほど前に、近所に割と大きめの焼き肉屋さんが出来たため、
前を通る度に”い、いつかは・・・”と思っていたのでございます。
先週末は旦那も戻ってきていたので、久しぶりに親子3人外食できる!のでございました。
で、徒歩5分足らずのその焼き肉屋さんにGO!!
まずは定番、塩タンでございます。
3人とも大好物なので(娘に至っては最初から最後まで塩タンでもいいくらい^^)、
3人前を注文。(飲み物より先に頼む、という、いかにも肉好きな一家^^)
後は怒濤のようなオーダー。
ロース、カルビ、上ミノ、レバー、ホルモン盛り合わせ、キムチ盛り合わせ、
またロースに戻り、豚トロ、鶏なんこつ、ソーセージ・・・・。
シメにテールクッパを3人で分けて終了~。
イヤと言うほど食べました、飲みました(笑)。
そしてお会計は、やはり1万円の大台に乗ったのでございます^^
でも満足。
これで今週は乗り切れそうです^^
名古屋といえば、ひつまぶしでしょう [グルメ]
久しぶりのグルメ記事でございます。
今日は先週末、家族で行った鰻 木屋さんを・・・。
実ははんちんぐ一家、名古屋に来てから、いろいろ名古屋めしを食べておりますが、
この本格的?ひつまぶしは、未だ食しておりませんでした。
みそ煮込みうどんやら、あんかけスパやら、手羽先やらは、経験済みなものの、
鰻、はやはりお値段もはるものですので・・・^^
このお店、木屋さんも、店の前を車で何度も通って、その香しい匂いはイヤと言うほど堪能?
していながら、今回が初来店!!
メニューは鰻屋さんらしく、鰻の長焼、鰻丼、ひつまぶし、という鰻オンリーな品揃え。
で、お昼でしたが、ここは奮発して”おひつまぶし”をど~んと3人前注文致します。
老舗の店なので、お昼時は大賑わい。
といっても、繁華街からは少し離れた(名古屋城近くです)ところなので、
落ち着いて食事は出来ます。
数分後、腹ぺこ状態の3人の前に、待ちに待ったひつまぶしが出てまいります。
一応、食べ方も聞いてはいましたが、お店にあった”ひつまぶしの食べ方”を見ながら、
まずは、鰻だけで頂きます。
備長炭で焼いたのでしょう、香ばしさがたまりません。
皮はパリッと、そして身はふっくらと・・・、鰻のやわらかさといったら・・・、
もう一口目からノックダウン^^
御飯も少しかために炊いてあり、ツヤツヤとした米粒が、濃いめのタレの鰻とあいまって、
もう一気に食べてしまいそうになりますが、其処はぐっと耐えて・・・。
2杯目は、ネギ、きざみのり、ワサビの薬味をのせて頂きます。
すると、あーら不思議、1杯目のコッテリ感と異なって、あっさりとした味わい。
かといって、薬味の味が勝つのではなく、あくまでもメインはふっくら鰻、なのでございます。
そしてそして、最後はお出汁で頂くお茶漬け風。
先程の薬味をのせ、その上からだしをかけます。
薬味だけとは違って、もっとさらっとしています。これならまだまだ食べられそうです^^
だしで、鰻が水っぽくなるかと思いきや、いやいやタレがしっかりしみているのか、
こちらの鰻は最後まで美味しく頂くことが出来るのでございます。
ひつまぶしが、3度楽しめる、というのは、嘘ではございませんでした。
肝吸いと香の物がついて、2500円。
ちょっとお昼には高めのお値段ですが、この味ならば(ボリュームもあります!)
十分値すると思いました。
我が家ならではの味 [グルメ]
今日は、グルメ、というほどでもありませんが、
はんちんぐ家の”コロッケ”について。
我が家では”芋コロッケ”の時に、ひき肉の代わりにベーコンを入れます。
これは元々、”肉の臭み”の苦手なはんちんぐが、”自分がたくさん食べたいばっかりに”^^
あみ出した方法(大げさすぎますが)。
ジャガイモをゆでて、マッシュ状にするのは同じですが、
具材の玉ねぎと一緒にベーコンも細切りにしてよくよく炒めるのでございます。
使うベーコンは別に市販のスライスベーコンでも良いのですが、
出来れば、良くスモークされたブロックタイプのちょい高めのベーコンの方が、
仕上がりの風味が全然違います。
後はジャガイモと混ぜて、一個ずつ丸めて衣をつけて揚げれば出来上がり~♪
冷めてもベーコンの風味が効いていて、お弁当にも最適なのでございます。
余り料理は得意ではございませんが、このコロッケは家族にも好評!
いつも”作りすぎたかな・・・”と思っても完食されてしまうので、
作り手としては嬉しいものでございます(*^_^*)
春の訪れ [グルメ]
我が家にも春の訪れ・・・・。
明日は3月3日、ひな祭りの日でございます。
年に数回しか活躍しない(笑)、大きなすし桶を出してきて、
ちらし寿司を作ろうかと思っております^^
魚介類の好きなはんちんぐ家、海老やいくら、マグロに鯛に、と、海鮮ちらしにしようかと。
そこで欠かせないのが焼き穴子!!!
こちらでも売っているには売っているのですが、やや小ぶり(-_-;)
生のを買って自分で焼こうかと思っていたところ・・・。
旦那の実家から宅急便~♪
下村の焼きあなご~(*^_^*)&いかなごのクギ煮~♪
この下村の焼き穴子、ちょっとしたお使い物として重宝がられる、地元(加古川^^)では
有名な一品でございます^^
デパートの物産展でも時々出品しているようですが、基本、店頭販売、ですね^^
ちらし寿司には欠かせませんし、あと、蒲焼きっぽくしても良いし、あなご丼もおすすめ(^o^)
そして、クギ煮!!
これさえあれば御飯何杯でもいけます!!
さぁ、明日は頑張って作りましょう!!
手作りは美味しい♪ [グルメ]
それは冷蔵庫のチルド室に長い間転がっておりました^^
クリスマスにでも食べようかと、買っておいた「一本のサラミ」。
余り転がしておくと、賞味期限を越えてしまいそうなので、
思いつきました。
そうだ、ピザを作ろう・・・・決して京都には行きません^^
思い立ったが吉日、ではございませんが、ピザを作るには色々と準備が必要!
強力粉とドライイーストはあったので、あとはサラミ以外の具材ですね^^
ピザチーズや玉ねぎ、ピーマンは冷蔵庫の残りで何とかするとして・・・。
ベーコンやマッシュルーム、あとチョリソも欲しいところ・・・(*^_^*)
サラミ一本を使い切るために、何故かそれ以上に材料が必要な気が・・・(^_^;)
えぇい、細かいことは良いのでございます。
足りない材料を調達し、さぁ、生地作りへとかかります。
強力粉と薄力粉、其処にドライイーストを入れて、水をたらし、こねこね開始!!
基本、パンと同じですね、取りあえず何も考えずにこねるのみ!!
娘と二人、交替でこね続けます。
10分後・・・。一次発酵のため、レンジへ~。
この間に具材を切っておきます。
そもそもピザが食べたい、と言ったのは娘だったので、具材切り係は当然娘^^
お子ちゃま用包丁で、慎重に切っておりました^^
普段ならば、苛つくところでございますが、発酵に50分かかるので、本人のペースに任せます。
そして、発酵完了~♪
フィンガーテストもOKだったので、本来、ベンチタイム、として生地を寝かさなければいけない
のですが、いかんせん、始めた時刻が午後5時過ぎ。
夕飯の時間がただでさえ遅れそうなので、ここははしょって^^そのまま伸ばしにかかります。
円形にのばした生地の上に、ピザソースをかけて、娘の力作?の具材をのせ、
オーブンへど~んっ!!
20分後、おぉ、見た目は完璧に焼けております(^_^)
さぁ、お味の方は・・・?
久々にヒット♪のケーキ屋さん [グルメ]
我が家の旦那は甘党でございます。
今までも何度も言ってましたが、
イベント(誕生日等)にホールケーキを買う、というのは頼まなくてもいそいそと買って参ります。
以前、ゴルフの帰りにケーキ屋さんでロールケーキを買って帰りましたが、
今日はそのお店をご紹介~。
洋菓子(ケーキ)を主に並べているらしいのですが、
目玉はロールケーキだそうでございます。
定番ロールケーキや、季節のフルーツのロールケーキ・・・。
前は確か、マンゴーで、今回は和栗のロールケーキでございました。
スポンジはフワフワ、栗もふんだんに入っていて、甘さ控えめ。
思わず、一本、節分の太巻き丸かぶり!のように食らいつきたくなるくらい(笑)、
美味しいっ!!!!
今回もゴルフ帰りに買ってきてくれましたが、
一緒にプレーした同僚の方も気に入って下さったようでございます。
(というより、その奥様が喜んだ、ということで、株が上がった^^と)
HP等は(お店の)無かったのですが、愛知県瀬戸市の
LIVERNY(リヴェルニー)
というお店でございます。
で、肝心のケーキは、一瞬のうちに腹中へ・・・というわけで写真がございません(^_^;)
えびふりゃー・・・ [グルメ]
夏休み最初の日曜日、
はんちんぐ一家は、一足も二足も遅れて、夏物(といっても旦那の)を探しにお出かけ。
サイズがないので(アウターからインナー、靴、その他あらゆるもの)、
結局は”大きいサイズの店”に行かざるを得ないわけですが、取りあえずは栄近辺をうろうろ。
お昼はラシックで、と11時すぎに飲食店街に上がったのに、
いつも行く”自然食バイキング”のレストランは長蛇の列(-_-;)
そこで、一度食べてみたかった海老フライの店に行くことに致しました!(^^)!
本店は、知多半島にある”まるは食堂旅館”という所で、車で前を通ったことがありますが、
お客さんで一杯でした。
で、名物は”でっかいエビフライ”。(この他にも海産物の定食はたくさんありましたが)
名古屋に来てすぐの頃、”えびふりゃー、えびふりゃー”と言われるなら、
さぞかし美味しいんだろうと、いろんな所で食べましたが、まぁ、味は良いとして、
サイズがどちらかというと貧弱。期待していた分、がっかりすることが多かったのでした。
此処も、エビが大きい、というのは聞いていましたが、果たして?・・・と思いながら店内へ。
確かにメニューのエビはでっかいです。
3人とも、ここは”エビフライ定食”でしょう、と考えが一致し(恐るべき連帯感?)、
エビフライが2ひき付いた、”エビフライ定食”を注文致しました。
そして、10分ほど経って、3人の前に運ばれてきた定食は・・・。
でかっ!!
サンプルのエビに負けず劣らず、でかっ!!
熱々のプリプリ(*^_^*)
あぁ、幸せ(*^_^*)・・・・・単純な一家でございます。
エビだけでボリューム満点ですが、もし足りないときは、一匹から追加注文出来るらしいです。
御飯、お味噌汁、小鉢がついて、1280円。
確かに安い、とはいえないかも知れませんが、
”エビフライが食べたい!!”と思う人なら、満足するのでは?と思いました
”蕎麦屋”開拓にいそしむはんちんぐ一家 [グルメ]
はんちんぐ家が、蕎麦屋好きな事はもう何度も書いてまいりました。
名古屋市内では、行ってみたくなるような店はもう制覇したようなものだ、と思っておりました。
しか~し・・・。
蕎麦屋道(こんな表現はないが^^)は奥深く、まだまだ知らないお店はあったのでございます。
今回のお店は、名古屋の中心部、伏見にあります圓珠。
近くには御園座もあったりして、一般的なオフィス街とも異なる地域でございます。
では、その外観から・・・。
間口は狭いのですが、その分奥行きはありそうです。
のれんをくぐり、綺麗に打ち水をした石畳の路地を抜けて、建物の入り口へと向かうのですが、
”ランチ1000円~”という予備知識がなければ、絶対に入っては行かないであろう(^_^;)、
その佇まい。古民家を移築したということで、木の引き戸をガラガラとあけて入っていくのですが、
雰囲気も”民芸茶屋”という感じで気に入りました。入ってすぐの所はレジカウンターと、”待合”で
そこにはたくさん色紙が飾られてました。(すぐ案内されたのでよくは見ていない)
で、階段を上がると、隅に大きな鉢が置いてあり、中には金魚が。そしてその奥に、
炉端風の椅子席が。
運良くお昼の一番乗りだったようで、仕切のある席へとつきました。
ここの名物は、”昼夜蕎麦”と呼ばれる変わり蕎麦。
変わり蕎麦といえば、茶蕎麦、梅蕎麦、といった、生地に練り込んで作るお蕎麦はよく聞きますが
こちらの蕎麦は、蕎麦の実の中心部の白い部分を挽いて作った蕎麦(更級そば)粉と、
挽きぐるみで作った黒い蕎麦(田舎そば)粉を一緒に合わせて、一本にしているのでございます。
ですから、見た目が、表は白っぽく、裏は黒っぽい、これぞ変わり蕎麦!!という一品。
そして、もう一つの名物。
”絹衣の天ぷら”。
普通、海老の天ぷらは、衣をつけて揚げていますが、こちらの天ぷらには更に、糸が合わさり
あったようなキメの細かい衣がかかっています。よく、デザートで、タルトの上にキャラメルが
クモの巣を張ったようにかかっているのがありますが、ちょうどあんな感じでしょうか?
崩すのがもったいないくらいサクサク感のある天ぷらです(^o^)
私達は、昼夜蕎麦の海老おろし蕎麦2つと、昼夜蕎麦天ぷら付き1つを注文。
おろしも、辛み大根くらいに、辛さが効いていて、山葵なしでも十分でした。
で、普通はこういうこじゃれた所は、器にちょこっとだけなので、お腹いっぱいにはならない
のですが、ここはボリュームもありました(^_^)v
なおかつ、お値段もリーズナブル!(^^)!
これは夜も懐石を予約して食べに来なければ!!と思わせるお店でございました(*^_^*)