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流行ものには飛びつく一家 [グルメ]

大阪に来たら、というか、梅田が行動範囲になったあかつきには、

一度は食してみたかったものがございます。

旦那もはんちんぐ以上に執着していたようで^^、仕事で梅田に出ると決まるやいなや、

午後からは休みを取って(笑)、

(本人曰く、本当は終日休みにするつもりが、やむを得ず午前中だけ仕事を入れた、、、らしい)

買ってまいりました。

堂島ロール♪

売り切れ必至、という前情報に焦りを感じつつも、てくてく歩いて行ったそうです。

店に着いたときは、さほど行列も出来ていなかったそうですが、

ふと振り返ると、自分の後ろに10人ほどのオバサマ集団が^^

おぉ、やはり噂は本当だったのか、と店内へ。

目当ての堂島ロールを一箱購入!!

 

ふんわり、とろーり、”ミルクッ!”という感じのロールケーキです。(勿論甘さ控えめ)

で、何を思ったか、もう一つ購入。

  

せっかく並んだんだから、というのが理由らしい^^

この堂島フロマージュも美味でした。

三人で大きく大胆に切り分け(旦那はメジャーで寸法を測っておりました^^)、

十分堪能致しました。

一家が、即ファンになったことは言うまでもございません。


2007-09-10 08:59  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
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栄養補給 [グルメ]

我が家では、栄養補給といえば、焼き肉でございます。(うちに限らず、でしょうが)

最近、といっても3ヶ月ほど前に、近所に割と大きめの焼き肉屋さんが出来たため、

前を通る度に”い、いつかは・・・”と思っていたのでございます。

先週末は旦那も戻ってきていたので、久しぶりに親子3人外食できる!のでございました。

で、徒歩5分足らずのその焼き肉屋さんにGO!!

まずは定番、塩タンでございます。

3人とも大好物なので(娘に至っては最初から最後まで塩タンでもいいくらい^^)、

3人前を注文。(飲み物より先に頼む、という、いかにも肉好きな一家^^)

後は怒濤のようなオーダー。

ロース、カルビ、上ミノ、レバー、ホルモン盛り合わせ、キムチ盛り合わせ、

またロースに戻り、豚トロ、鶏なんこつ、ソーセージ・・・・。

シメにテールクッパを3人で分けて終了~。

イヤと言うほど食べました、飲みました(笑)。

 

そしてお会計は、やはり1万円の大台に乗ったのでございます^^

でも満足。

これで今週は乗り切れそうです^^


2007-06-25 10:35  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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名古屋といえば、ひつまぶしでしょう [グルメ]

久しぶりのグルメ記事でございます。

今日は先週末、家族で行った鰻 木屋さんを・・・。

実ははんちんぐ一家、名古屋に来てから、いろいろ名古屋めしを食べておりますが、

この本格的?ひつまぶしは、未だ食しておりませんでした。

みそ煮込みうどんやら、あんかけスパやら、手羽先やらは、経験済みなものの、

鰻、はやはりお値段もはるものですので・・・^^

このお店、木屋さんも、店の前を車で何度も通って、その香しい匂いはイヤと言うほど堪能?

していながら、今回が初来店!!

メニューは鰻屋さんらしく、鰻の長焼、鰻丼、ひつまぶし、という鰻オンリーな品揃え。

で、お昼でしたが、ここは奮発して”おひつまぶし”をど~んと3人前注文致します。

老舗の店なので、お昼時は大賑わい。

といっても、繁華街からは少し離れた(名古屋城近くです)ところなので、

落ち着いて食事は出来ます。

数分後、腹ぺこ状態の3人の前に、待ちに待ったひつまぶしが出てまいります。

一応、食べ方も聞いてはいましたが、お店にあった”ひつまぶしの食べ方”を見ながら、

まずは、鰻だけで頂きます。

備長炭で焼いたのでしょう、香ばしさがたまりません。

皮はパリッと、そして身はふっくらと・・・、鰻のやわらかさといったら・・・、

もう一口目からノックダウン^^

御飯も少しかために炊いてあり、ツヤツヤとした米粒が、濃いめのタレの鰻とあいまって、

もう一気に食べてしまいそうになりますが、其処はぐっと耐えて・・・。

2杯目は、ネギ、きざみのり、ワサビの薬味をのせて頂きます。

すると、あーら不思議、1杯目のコッテリ感と異なって、あっさりとした味わい。

かといって、薬味の味が勝つのではなく、あくまでもメインはふっくら鰻、なのでございます。

そしてそして、最後はお出汁で頂くお茶漬け風。

先程の薬味をのせ、その上からだしをかけます。

薬味だけとは違って、もっとさらっとしています。これならまだまだ食べられそうです^^

だしで、鰻が水っぽくなるかと思いきや、いやいやタレがしっかりしみているのか、

こちらの鰻は最後まで美味しく頂くことが出来るのでございます。

ひつまぶしが、3度楽しめる、というのは、嘘ではございませんでした。

肝吸いと香の物がついて、2500円。

ちょっとお昼には高めのお値段ですが、この味ならば(ボリュームもあります!)

十分値すると思いました。

 


2007-05-30 12:13  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
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我が家ならではの味 [グルメ]

今日は、グルメ、というほどでもありませんが、

はんちんぐ家の”コロッケ”について。

我が家では”芋コロッケ”の時に、ひき肉の代わりにベーコンを入れます。

これは元々、”肉の臭み”の苦手なはんちんぐが、”自分がたくさん食べたいばっかりに”^^

あみ出した方法(大げさすぎますが)。

ジャガイモをゆでて、マッシュ状にするのは同じですが、

具材の玉ねぎと一緒にベーコンも細切りにしてよくよく炒めるのでございます。

使うベーコンは別に市販のスライスベーコンでも良いのですが、

出来れば、良くスモークされたブロックタイプのちょい高めのベーコンの方が、

仕上がりの風味が全然違います。

後はジャガイモと混ぜて、一個ずつ丸めて衣をつけて揚げれば出来上がり~♪

冷めてもベーコンの風味が効いていて、お弁当にも最適なのでございます。

余り料理は得意ではございませんが、このコロッケは家族にも好評!

いつも”作りすぎたかな・・・”と思っても完食されてしまうので、

作り手としては嬉しいものでございます(*^_^*)


2007-05-24 11:09  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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春の訪れ [グルメ]

我が家にも春の訪れ・・・・。

明日は3月3日、ひな祭りの日でございます。

年に数回しか活躍しない(笑)、大きなすし桶を出してきて、

ちらし寿司を作ろうかと思っております^^

魚介類の好きなはんちんぐ家、海老やいくら、マグロに鯛に、と、海鮮ちらしにしようかと。

そこで欠かせないのが焼き穴子!!!

こちらでも売っているには売っているのですが、やや小ぶり(-_-;)

生のを買って自分で焼こうかと思っていたところ・・・。

旦那の実家から宅急便~♪

下村の焼きあなご~(*^_^*)&いかなごのクギ煮~♪

この下村の焼き穴子、ちょっとしたお使い物として重宝がられる、地元(加古川^^)では

有名な一品でございます^^

デパートの物産展でも時々出品しているようですが、基本、店頭販売、ですね^^

ちらし寿司には欠かせませんし、あと、蒲焼きっぽくしても良いし、あなご丼もおすすめ(^o^)

そして、クギ煮!!

これさえあれば御飯何杯でもいけます!!

さぁ、明日は頑張って作りましょう!!


2007-03-02 10:31  nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
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手作りは美味しい♪ [グルメ]

それは冷蔵庫のチルド室に長い間転がっておりました^^

クリスマスにでも食べようかと、買っておいた「一本のサラミ」

余り転がしておくと、賞味期限を越えてしまいそうなので、

思いつきました。

そうだ、ピザを作ろう・・・・決して京都には行きません^^

思い立ったが吉日、ではございませんが、ピザを作るには色々と準備が必要!

強力粉とドライイーストはあったので、あとはサラミ以外の具材ですね^^

ピザチーズや玉ねぎ、ピーマンは冷蔵庫の残りで何とかするとして・・・。

ベーコンやマッシュルーム、あとチョリソも欲しいところ・・・(*^_^*)

サラミ一本を使い切るために、何故かそれ以上に材料が必要な気が・・・(^_^;)

えぇい、細かいことは良いのでございます。

足りない材料を調達し、さぁ、生地作りへとかかります。

強力粉と薄力粉、其処にドライイーストを入れて、水をたらし、こねこね開始!!

基本、パンと同じですね、取りあえず何も考えずにこねるのみ!!

娘と二人、交替でこね続けます。

10分後・・・。一次発酵のため、レンジへ~。

この間に具材を切っておきます。

そもそもピザが食べたい、と言ったのは娘だったので、具材切り係は当然娘^^

お子ちゃま用包丁で、慎重に切っておりました^^

普段ならば、苛つくところでございますが、発酵に50分かかるので、本人のペースに任せます。

そして、発酵完了~♪

フィンガーテストもOKだったので、本来、ベンチタイム、として生地を寝かさなければいけない

のですが、いかんせん、始めた時刻が午後5時過ぎ。

夕飯の時間がただでさえ遅れそうなので、ここははしょって^^そのまま伸ばしにかかります。

円形にのばした生地の上に、ピザソースをかけて、娘の力作?の具材をのせ、

オーブンへど~んっ!!

20分後、おぉ、見た目は完璧に焼けております(^_^)

さぁ、お味の方は・・・?


2007-02-19 10:47  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
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仕上がり~♪ [グルメ]

・・・・そして、仕上がりがこちら。

家中、甘い匂いで充満しております(*^_^*)


2006-10-31 15:09  nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
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久々にヒット♪のケーキ屋さん [グルメ]

我が家の旦那は甘党でございます。

今までも何度も言ってましたが、

イベント(誕生日等)にホールケーキを買う、というのは頼まなくてもいそいそと買って参ります。

以前、ゴルフの帰りにケーキ屋さんでロールケーキを買って帰りましたが、

今日はそのお店をご紹介~。

洋菓子(ケーキ)を主に並べているらしいのですが、

目玉はロールケーキだそうでございます。

定番ロールケーキや、季節のフルーツのロールケーキ・・・。

前は確か、マンゴーで、今回は和栗のロールケーキでございました。

スポンジはフワフワ、栗もふんだんに入っていて、甘さ控えめ。

思わず、一本、節分の太巻き丸かぶり!のように食らいつきたくなるくらい(笑)、

美味しいっ!!!!

今回もゴルフ帰りに買ってきてくれましたが、

一緒にプレーした同僚の方も気に入って下さったようでございます。

(というより、その奥様が喜んだ、ということで、株が上がった^^と)

 

HP等は(お店の)無かったのですが、愛知県瀬戸市の

LIVERNY(リヴェルニー)

というお店でございます。

で、肝心のケーキは、一瞬のうちに腹中へ・・・というわけで写真がございません(^_^;)


2006-10-30 10:48  nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
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えびふりゃー・・・ [グルメ]

夏休み最初の日曜日、

はんちんぐ一家は、一足も二足も遅れて、夏物(といっても旦那の)を探しにお出かけ。

サイズがないので(アウターからインナー、靴、その他あらゆるもの)、

結局は”大きいサイズの店”に行かざるを得ないわけですが、取りあえずは栄近辺をうろうろ。

お昼はラシックで、と11時すぎに飲食店街に上がったのに、

いつも行く”自然食バイキング”のレストランは長蛇の列(-_-;)

そこで、一度食べてみたかった海老フライの店に行くことに致しました!(^^)!

エビフライ食堂 まるは ラシック店

本店は、知多半島にある”まるは食堂旅館”という所で、車で前を通ったことがありますが、

お客さんで一杯でした。

で、名物は”でっかいエビフライ”。(この他にも海産物の定食はたくさんありましたが)

名古屋に来てすぐの頃、”えびふりゃー、えびふりゃー”と言われるなら、

さぞかし美味しいんだろうと、いろんな所で食べましたが、まぁ、味は良いとして、

サイズがどちらかというと貧弱。期待していた分、がっかりすることが多かったのでした。

此処も、エビが大きい、というのは聞いていましたが、果たして?・・・と思いながら店内へ。

確かにメニューのエビはでっかいです。

3人とも、ここは”エビフライ定食”でしょう、と考えが一致し(恐るべき連帯感?)、

エビフライが2ひき付いた、”エビフライ定食”を注文致しました。

そして、10分ほど経って、3人の前に運ばれてきた定食は・・・。

でかっ!!

サンプルのエビに負けず劣らず、でかっ!!

熱々のプリプリ(*^_^*)

あぁ、幸せ(*^_^*)・・・・・単純な一家でございます。

エビだけでボリューム満点ですが、もし足りないときは、一匹から追加注文出来るらしいです。

御飯、お味噌汁、小鉢がついて、1280円。

確かに安い、とはいえないかも知れませんが、

”エビフライが食べたい!!”と思う人なら、満足するのでは?と思いました


2006-07-24 14:55  nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
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”蕎麦屋”開拓にいそしむはんちんぐ一家 [グルメ]

はんちんぐ家が、蕎麦屋好きな事はもう何度も書いてまいりました。

名古屋市内では、行ってみたくなるような店はもう制覇したようなものだ、と思っておりました。

しか~し・・・。

蕎麦屋道(こんな表現はないが^^)は奥深く、まだまだ知らないお店はあったのでございます。

今回のお店は、名古屋の中心部、伏見にあります圓珠

近くには御園座もあったりして、一般的なオフィス街とも異なる地域でございます。

では、その外観から・・・。

間口は狭いのですが、その分奥行きはありそうです。

のれんをくぐり、綺麗に打ち水をした石畳の路地を抜けて、建物の入り口へと向かうのですが、

”ランチ1000円~”という予備知識がなければ、絶対に入っては行かないであろう(^_^;)、

その佇まい。古民家を移築したということで、木の引き戸をガラガラとあけて入っていくのですが、

雰囲気も”民芸茶屋”という感じで気に入りました。入ってすぐの所はレジカウンターと、”待合”で

そこにはたくさん色紙が飾られてました。(すぐ案内されたのでよくは見ていない)

で、階段を上がると、隅に大きな鉢が置いてあり、中には金魚が。そしてその奥に、

炉端風の椅子席が。

運良くお昼の一番乗りだったようで、仕切のある席へとつきました。

ここの名物は、”昼夜蕎麦”と呼ばれる変わり蕎麦。

変わり蕎麦といえば、茶蕎麦、梅蕎麦、といった、生地に練り込んで作るお蕎麦はよく聞きますが

こちらの蕎麦は、蕎麦の実の中心部の白い部分を挽いて作った蕎麦(更級そば)粉と、

挽きぐるみで作った黒い蕎麦(田舎そば)粉を一緒に合わせて、一本にしているのでございます。

ですから、見た目が、表は白っぽく、裏は黒っぽい、これぞ変わり蕎麦!!という一品。

そして、もう一つの名物。

”絹衣の天ぷら”。

普通、海老の天ぷらは、衣をつけて揚げていますが、こちらの天ぷらには更に、糸が合わさり

あったようなキメの細かい衣がかかっています。よく、デザートで、タルトの上にキャラメルが

クモの巣を張ったようにかかっているのがありますが、ちょうどあんな感じでしょうか?

崩すのがもったいないくらいサクサク感のある天ぷらです(^o^)

私達は、昼夜蕎麦の海老おろし蕎麦2つと、昼夜蕎麦天ぷら付き1つを注文。

おろしも、辛み大根くらいに、辛さが効いていて、山葵なしでも十分でした。

で、普通はこういうこじゃれた所は、器にちょこっとだけなので、お腹いっぱいにはならない

のですが、ここはボリュームもありました(^_^)v

なおかつ、お値段もリーズナブル!(^^)!

これは夜も懐石を予約して食べに来なければ!!と思わせるお店でございました(*^_^*)

 

 

 


2006-07-19 13:53  nice!(0)  コメント(9)  トラックバック(0) 
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