名古屋といえば、ひつまぶしでしょう [グルメ]
久しぶりのグルメ記事でございます。
今日は先週末、家族で行った鰻 木屋さんを・・・。
実ははんちんぐ一家、名古屋に来てから、いろいろ名古屋めしを食べておりますが、
この本格的?ひつまぶしは、未だ食しておりませんでした。
みそ煮込みうどんやら、あんかけスパやら、手羽先やらは、経験済みなものの、
鰻、はやはりお値段もはるものですので・・・^^
このお店、木屋さんも、店の前を車で何度も通って、その香しい匂いはイヤと言うほど堪能?
していながら、今回が初来店!!
メニューは鰻屋さんらしく、鰻の長焼、鰻丼、ひつまぶし、という鰻オンリーな品揃え。
で、お昼でしたが、ここは奮発して”おひつまぶし”をど~んと3人前注文致します。
老舗の店なので、お昼時は大賑わい。
といっても、繁華街からは少し離れた(名古屋城近くです)ところなので、
落ち着いて食事は出来ます。
数分後、腹ぺこ状態の3人の前に、待ちに待ったひつまぶしが出てまいります。
一応、食べ方も聞いてはいましたが、お店にあった”ひつまぶしの食べ方”を見ながら、
まずは、鰻だけで頂きます。
備長炭で焼いたのでしょう、香ばしさがたまりません。
皮はパリッと、そして身はふっくらと・・・、鰻のやわらかさといったら・・・、
もう一口目からノックダウン^^
御飯も少しかために炊いてあり、ツヤツヤとした米粒が、濃いめのタレの鰻とあいまって、
もう一気に食べてしまいそうになりますが、其処はぐっと耐えて・・・。
2杯目は、ネギ、きざみのり、ワサビの薬味をのせて頂きます。
すると、あーら不思議、1杯目のコッテリ感と異なって、あっさりとした味わい。
かといって、薬味の味が勝つのではなく、あくまでもメインはふっくら鰻、なのでございます。
そしてそして、最後はお出汁で頂くお茶漬け風。
先程の薬味をのせ、その上からだしをかけます。
薬味だけとは違って、もっとさらっとしています。これならまだまだ食べられそうです^^
だしで、鰻が水っぽくなるかと思いきや、いやいやタレがしっかりしみているのか、
こちらの鰻は最後まで美味しく頂くことが出来るのでございます。
ひつまぶしが、3度楽しめる、というのは、嘘ではございませんでした。
肝吸いと香の物がついて、2500円。
ちょっとお昼には高めのお値段ですが、この味ならば(ボリュームもあります!)
十分値すると思いました。
共通テーマ:日記・雑感
この記事を最初に読んだとき、ちょうどおなかがすいてて、
もう頭の中がうなぎで一杯になりましたよ~。
ひつまぶしは最後のお茶漬けがいいですよねー。
とはいえ、ちゃんとしたお店で食べたことがないので、いずれは挑戦してみたいと思っております。
そのためには名古屋へ行かねば・・・。。。
by Froschkoenig(フロ) (2007-06-01 00:57)
>フロさん
そうですか、食欲をそそってしまいましたか^^
自分でも書きながら、ふっくら鰻が蘇ってきて、
”えぇ~ん、また行きたい~”と思いました^^
名古屋には”ひつまぶし”を食べる店が色々あるみたいなので、
食べ比べ、というのも良いかも知れません。
by hanntinngu (2007-06-01 09:47)