生麩あれこれ [雑事]
お正月間近になるとこちらでも
店頭にちらほら並んでくる”生麩”。
紅葉や手まりの形に細工されたのが殆どでございますが。
取り上げたいのは
いわゆる”角麩”と呼ばれるヤツでございます。
名古屋にいた頃は、年がら年中スーパーに置いてあったので、
(大概、豆腐類の隣にあったりする)
全国的な物かと思いきや、
こちら(関西)では殆ど見かけません。
煮物に入れたり、
唐揚げにしても美味しいのに。
安価で栄養価も高く、
そしてその割に美味しい!
・・・と、我が家では思っている^^のでございますが。
昨日は、久し振りに
角麩入りの煮物を作りました。
タコとにんじんと干しシイタケと里芋とこんにゃく・・・と、
具だくさんで、且つ野菜が摂れるので我が家では定番のおかずでございます。
輪切り唐辛子を少々加えると、
味がピリッと引き締まるのでございます。
2009-12-17 10:34
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