ひな祭りのちらし寿司~♪ [イベント事]
前回の記事でも書いていたとおり、先週の土曜日
公約通り?ちらし寿司を作りました(^_^)v
一から作った割には時間もかからず、簡単に出来たので、
またこうしたお祝い事の時にはちらし寿司もいいなぁ~と思ったのでございます。
具材も、シイタケとニンジンの甘煮を入れたり、花形酢レンコンを入れたり、と、
ちょっと頑張ってみました(^o^)
海鮮ちらしと言うことで、本来マグロのづけ、なんかを入れたかったのですが、
お刺身コーナーの寒ブリの刺身が余りにも主張していたので(笑)、急遽変更。
海鮮ネタとして、ブリとサーモンのづけと、甘酢につけた海老、先日の焼き穴子、
いくらの醤油漬けを用意。
あとは、錦糸卵を焼いたり、絹さやも彩りに・・・・。
で、出来上がったのがこちら。
若干、具が多すぎたために、敷いた錦糸卵や、絹さやが隠れてしまって、色合いが単一化
してしまったのが悔やまれます(-_-;)
この他にも、ひな祭りには定番の”ハマグリのお吸い物”や、”なばなのからし和え”も
用意して、家族三人、桃の節句を祝ったのでございます~(*^_^*)
2007-03-05 14:05
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美味しそうな記事が続いて、ますますお腹が空いてきました。
我が家も、チラシ寿司。娘の初節句を質素に家族4人でお祝いしましたよ。
妻の実家の長崎では初節句、もっと盛大に行うそうですね。
関西地方はどうなんですか?
by 又八郎 (2007-03-07 08:31)
関西地方、そうですね~。初節句はやはり祖父母世代が張り切るみたいです^^お雛様は私の実家が用意しましたし。とはいえ、家が狭いので、
豪勢な壇飾りは無理、ということでケース(しかもタンスの上に置ける)ですが。
今から思えば出し入れのことも考えるとケースは◎!!でした^^
by hanntinngu (2007-03-07 14:08)