桶いっぱいのちらしずし [雑事]
コロナウイルスばかり騒いでいるけれど
(まぁ仕方ないが)
今は花粉の季節でもある。
昨日、所用で買いもののついでにふもとへ^^おりたけれど、
まぁ帰ってからの目のかゆさが尋常でなかった。
マスクはしていたので鼻は最低限のくしゃみで止められたけれど、
もともと目のかゆみに悩まされるタイプだったので
今朝も目がころころした感じなのだ。
あぁ不快だ!
さて、その苦労して買ってきた材料で作った海鮮ちらし。
いつものように干し椎茸とかんぴょうを煮ている間に、
錦糸卵とかお刺身の漬けとか作ったり、
もちろんすし飯もタイマーでセットしたり、
ついでに副菜の菜花の辛子和えを作ったり、
寿司桶を出してきたり、と
下ごしらえを小一時間かけてしておいた。
すし飯が炊けてからは、合わせ酢をふり、切るようにしてかき混ぜる。
今回、ここの作業を丁寧にしたからか、
酢のなじみ方がよくなった。
あとは、具材を混ぜるだけ。
三合桶いっぱいに作った海鮮ちらし。
二人だというのに半分近くは一気に食してしまった!^^
小さいけれどハマグリのお吸い物付き。
これで今年のひな祭り(というかちらし寿司イベント)はおしまい。
今朝のBGM。
浜崎貴司の声質は結構好きな部類。
こう暗いニュースばかりだと
”幸せであるように”とか聴きたくなるのだ♪