梅ジャム作り [雑事]
今朝は蒸し暑うございます。
さて、2㎏も買ってしまった青梅。
買った日の午後からさっそく梅ジャム作りをしました。
レシピはきょうの料理から。
材料は梅とグラニュー糖だけなので
簡単だ、と思ったのが間違い。
梅は下準備、いわゆる梅仕事が大変なのだ!
まずは水にさらして汚れを取って、
そこから一個一個へたを爪楊枝でちまちまと除いていきます。
もうこの辺で孤独な作業なのでございますが、
ジャムにするにはタネも取らなければならない!
そこで切れこみをバスケットボールのように数カ所入れていきます。
これももちろん一個一個^^
積み上げられた膨大な下処理済みの梅は、
家で一番大きな寸胴なべに投入されます。
グラニュー糖も入れると、
鍋の縁一杯までになってしまった!
さぁ、ここからは煮込んでまいります。
火をつけた当初は、
これは果たしてかさが減っていくのか、不安で仕方なかったのでございますが、
10分もたつと、みるみるうちに様子が変わってきた!
ドロドロとジャム状に変化してきたのだ!
そして、木べらで混ぜていると、
あの切れ込みが活躍したのか、タネもほぐれて取れてくる!
感動したぞ。
しかーし。
熱々に出来たジャムの中から、タネだけ取り出す、という作業が。
寸胴鍋いっぱいのジャムから、これまたちまちまとタネだけ出していく。
タネの周りにも果肉が残っているので、
捨てるのはもったいない!と鉢に入れたら
これまた山のようなタネ梅ジャムが^^出来上がった。
あとは保存容器に入れて終了。
すぐに食べられるので、取りあえずタネジャムから食している!
甘酸っぱい梅ジャム、パンにつけても、ヨーグルトにかけても美味しいのだ♪
・・・という行程はほぼ娘が一人でやったのだ!
今朝のBGM。
ランダムにBGMで流していたら
”初恋に捧ぐ”が2回も流れてくれた♪
サビの焦燥感がたまらないのだ♪
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皆様nice!有り難うございます。
by hanntinngu (2020-06-03 05:51)