春の味 [グルメ]
春先は山菜などが美味しいのでございますが、
この時期は何と言ってもタケノコ。
以前は、旦那の実家近くでタケノコほりをして、
イヤと言うほど食すことも出来ましたが、
ここ数年頂いておりませんでした。
今年はなんと、
京都山城産のたけのこ!!
これをさるルートから入手^^
ほりたてだったので、
生でも食べられる、ということでしたが、
一応軽くゆでました。
新鮮なので、米ぬかなしでゆでることができ、
アクも殆ど出ませんでした。
根元の方は下味を付けて天ぷら。
穂先はタケノコご飯。
まさにタケノコづくし。
タケノコを食べ過ぎると、
吹き出物が出たりするんですが、
それもお構いなし^^。
食欲の方が勝っているのでございます。
新鮮なものはやっぱり味も格別でございます。
食感もまるで梨のようにみずみずしく、
あんなに美味しいタケノコは初めてでございました。
2011-04-28 09:23
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0