規格外サイズ [グルメ]
家で作るとどうしても不格好になってしまうのが、
ギョウザ。
前にも書いたことがございますが、
具材と皮の分量をどうしても間違えて、
(具が何度作っても多くなる^^)
大判の皮をしても、ギュウギュウ詰めの
ジャンボギョウザとなってしまうのでございます。
皮の端を折りたたんで、ヒダをつけて・・・などという
見栄えの良さはもはや存在致しません。
どうみても、”住職が座る大座布団”サイズ(半月型だけど)。
ギョウザがこの調子なのでございますから、
春巻きに至っては、
言わずもがな、なのでございます。
昨夜は久しぶりに春巻きを作りました。
豚ミンチも干しシイタケも減らしたつもりだったのでございますが、
やはり、お店で食べるような
上品な形の春巻きからは想像も出来ないような、
特大サイズ^^
がんもどきくらいに具材が詰まっておりまする。
一口かじるのにも苦労致します^^
が、見栄えはともかくとして、
結構、家族には評判の良い、”特大春巻き”。
冷めても下味がついているので、お弁当にも最適なのでございます。
但し、一本食べると、お腹いっぱいになりますが(笑)。
2009-10-06 09:35
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