具が余る [グルメ]
昨日のいいともで言ってました、YOUが。
ギョウザを作ると、どうしても皮より具が余る、と。
そうそう、と一人うなづいてしまいました。
はんちんぐ家もギョウザを作るとどうしても、
皮をたくさん買ったつもりでも、
詰めるときに区切りながら均等に分けたつもりでも、
やはり具の方が多くなってしまうのでございます。
ただYOUさんと決定的に違うのは、
我が家ではそれを無理矢理詰め込んでしまいます^^
端がとめられないくらいのボリュームのあるギョウザ。
もはや具だくさん、という範疇からは完全に離れておりまする^^
おかげで見た目は非常に不格好。
味は良いんですけど。(何気に自慢^^)
この方法で先日は春巻きもやっちまいました。
お店で食べる、あの長四角のパリッとした春巻きは、
取りあえずは長方形とはなっているものの、
その姿は”寺の住職が座る大座布団”みたく、
ぼて~んとしているのでございます。
一口では食べられません。
でも味は良いんですけど。(しつこいか^^)
2009-06-11 09:54
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