たこ焼き粉はたこ焼きのみにあらず [グルメ]
この夏は異常なくらい暑い夏でございました。
とはいえ、お昼御飯は暑かろうが何だろうが摂る必要がございます(当たり前)。
前のように、走って一分の所にスーパーがある、という恵まれた環境ではないので、
自ずと残り物、を食する事になるのでございます。
ある日の午後でございます。
その日は冷蔵庫が空っぽで、パンも、カップ麺も、とにかくなーんにもございませんでした。
ストック棚を引っかき回して出てきたのは、
”たこ焼き粉の残り”。
それだけ。
勿論、具材となるタコも何もございません。
買いに行くには暑すぎる・・・35度以上あろうかと・・・。
で、思ったのでございます。
たこ焼き粉といえど、粉モンは粉モン。
お好み焼きのように焼いて何が悪い・・・(誰も責めちゃいませんが^^)。
丸めなくとも、ソースやマヨネーズをかければ、それなりの体裁は取れるだろうと。
で、その余ったたこ焼き粉に水を入れ、フライパンで焼くこと、3分。
おぉ、香ばしく焼けたではございませぬか。
お皿に盛って、ソース等をかけ、試食。
お好み焼き粉とは違って、モチモチしているので、チヂミにも似ています。
じゃ、魚貝やニラをのせりゃ、即席チヂミにもなるやないの、と言う話ですが、
あくまでも、手抜きの一品なので、
ここはなーんにも入っていない、というのが重要なのでございます。
で、感想は、なかなかいけました。
冷蔵庫が空で、でも買いに行く気は毛頭無くて、でもたこ焼き粉が家にある、という
状況の方(こんな状況の方があり得ないか^^)、お試しあれ。
少々、貧乏くさい気も致しますが、一食くらいなら食べる価値はあろうかと。
2007-09-14 09:56
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