SSブログ

たこ焼き粉はたこ焼きのみにあらず [グルメ]

この夏は異常なくらい暑い夏でございました。

とはいえ、お昼御飯は暑かろうが何だろうが摂る必要がございます(当たり前)。

前のように、走って一分の所にスーパーがある、という恵まれた環境ではないので、

自ずと残り物、を食する事になるのでございます。

ある日の午後でございます。

その日は冷蔵庫が空っぽで、パンも、カップ麺も、とにかくなーんにもございませんでした。

ストック棚を引っかき回して出てきたのは、

”たこ焼き粉の残り”。

それだけ。

勿論、具材となるタコも何もございません。

買いに行くには暑すぎる・・・35度以上あろうかと・・・。

で、思ったのでございます。

たこ焼き粉といえど、粉モンは粉モン。

お好み焼きのように焼いて何が悪い・・・(誰も責めちゃいませんが^^)。

丸めなくとも、ソースやマヨネーズをかければ、それなりの体裁は取れるだろうと。

で、その余ったたこ焼き粉に水を入れ、フライパンで焼くこと、3分。

おぉ、香ばしく焼けたではございませぬか。

お皿に盛って、ソース等をかけ、試食。

お好み焼き粉とは違って、モチモチしているので、チヂミにも似ています。

じゃ、魚貝やニラをのせりゃ、即席チヂミにもなるやないの、と言う話ですが、

あくまでも、手抜きの一品なので、

ここはなーんにも入っていない、というのが重要なのでございます。

で、感想は、なかなかいけました。

冷蔵庫が空で、でも買いに行く気は毛頭無くて、でもたこ焼き粉が家にある、という

状況の方(こんな状況の方があり得ないか^^)、お試しあれ。

少々、貧乏くさい気も致しますが、一食くらいなら食べる価値はあろうかと。


2007-09-14 09:56  nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

Facebook コメント

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]