SSブログ

ひな祭りの日・・・今日はスカパラから離れるか? [イベント事]

浮かれている間に、3月3日が来てしまいました。

そうです、今日はひな祭りの日でございます。

はんちんぐの家にも一応”おひな様”は飾ってあります。とはいえ、壇飾り!を置いてしまえば、

家族が居る場所が無くなってしまうので、チェストの上に置けるコンパクトサイズ。

お内裏様、お雛様、三人官女、だけをケースに収納した簡単なお飾りでございます。

 

興奮状態(ライブの)から、段々日常に戻ってきたはんちんぐ。今朝は、久しぶりに睡眠も

たっぷり取れたので、気分爽快です・・・・、と言いたいところですが、昨日強風の中、自転車で

駆けずり回ったので、朝からくしゃみが止まりません。

こういう症状を”Attack Of Fever”・・・でなく^^、”モーニング・アタック”というそうです。

それにもめげず、今夜は、ひな祭りディナー!というわけで、朝から準備に入ります。

ちらしずし   やはり、ひな祭りには欠かせません。はんちんぐは、頑張って一から作ります。

             ”くさっても主婦”でございます。

           御飯は固めに、昆布を入れて炊きます。具は、岡山の祭ずし風に、魚介類も

              入れるのですが、今回は、海老、穴子、いくらを入れようかと。

           早い目に、干し椎茸は水で戻し、勿論戻し汁は煮付ける時に使います。

             椎茸と一緒ににんじんも少し入れましょう。

          ここで、彩りとして、サヤエンドウを用意。お酒とお塩をふりかけて、レンジで

          しばらくチンすれば、綺麗な色が残ります。

          この、グリーン、何処かで見た覚えが・・・。

          そうです”サファイアの星”のアップルグリーンの色ではございませんか。

          そして、お寿司には欠かせない錦糸卵。

          薄焼き卵を焼くと、どうしても破れがち、というあなた。(誰に向かって?)

          卵液の中に、少しだけ水溶き片栗粉を混ぜると、破れにくいのでございます。

          焼いて、冷まして、細かく刻めば、ほうら、黄色くて綺麗な、

          まるでNARGOさんのタイの色のようでございます。

          そして忘れてはならないのは食べる直前にかける桜でんぶ。

          春そのものを彷彿とさせる愛らしい桃色。北原さんのピンクシャツ

          負けず劣らずのインパクトがございます。

          合わせ酢をかけ、酢飯を作り、これらの具を混ぜれば出来上がりーなので

          ございます。

お吸い物    これは、やはり、蛤でしょう。三つ葉を浮かして、吸い口にゆずの一片なんぞ

          入れたら完璧でございます。

おひたし     春らしく、ここは菜ばなを使って・・・。サッとゆで、からし和えにしてもいいですが 

            クルミを刻んで加えると、こっくりとした味わいになるのでございます。

デザート      本当は、イチゴを使った白玉、なんかもいいですが、

           はんちんぐ家の冷蔵庫には卵がいっぱいあるので、パウンドケーキでも

           焼きましょう。パウンドケーキは読んで字のごとく、粉も砂糖もバターも

           パウンド、パウンド、と同分量で(だいたい)作るので、スポンジケーキより

           お手軽に出来ます。 ドライフルーツを入れますが、ここでは、ナッツでも、

           レーズンでも、レモンピールでもありません。

           ・・・だいたい予測はつくでしょうが^^・・・ここでオレンジピール

           を投入!一気に混ぜて、オーブンへドーン!

           ”Break out your loneliness and throw your orange peel♪・・・”

           と唄っている間に出来上がり~(笑)。

 

・・・はんちんぐ3分間クッキング、提供は東京スカパラダイスオーケストラでした・・・ん?


2006-03-03 14:52  nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 5

あやか

はんちんぐさん!
最高ですよ~!すばらしい織り込みかた!!
(ほんと、スカパラファンの方々の文才はすばらしい…)
こんなひな祭りだったら、うれしいなぁ~~♪
by あやか (2006-03-03 17:18) 

hanntinngu

>あやかさん
おはようございます。
もう、ひな祭りなんだか、妄想祭りなんだか分からない状況でございます^^
この調子で、年中行事を過ごしていくとなると・・・・。
うっ、自分で自分の首を絞めているような・・・。では、また。
by hanntinngu (2006-03-04 07:22) 

SHU

3分で出来るんですか?これが?
(キューピー○○クッキング並みに大変だ!)
これで育てられる娘さん。確実に母親と同じ道をたどりますね!
by SHU (2006-03-05 01:53) 

Froschkoenig(フロ)

So-net会員じゃありませんが、nice!押したいです。
うちは、娘は(というか子供は)おりませんが、便乗ってことで
某H神百貨店で散らし寿司買って帰りました。
でんぶと錦糸卵がキレイだった~・・・
他にも具としてオレンジピールならぬとびっ子が乗ってました。
by Froschkoenig(フロ) (2006-03-05 07:31) 

hanntinngu

>SHUさん
・・・確かに3分はきついかも^^ですね。
”・・・そして、できあがったのがこちらでございます”攻撃で、
ひたすら、短縮し続ける・・・必要があろうかと。
そして、”スカパラー養成大作戦”のもと、娘を洗脳するはんちんぐでございます。

>フロさん
”スカパラメニュー?”は、その日のうちに完食致しました(わーい)。
毎日の御飯作りも、こんな感じで乗り切るぞ!
・・・絵に描いたような”お気楽主婦”、はんちんぐでございます。
次は、”端午の節句メニュー”か?!
by hanntinngu (2006-03-05 12:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

Facebook コメント

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]