赤エンドウ豆ごはん [雑事]
我が家では炊き込みごはんはよく登場するけれど、
豆ごはんというのは殆ど出てこない。
というのもわたくしが豆ごはんが苦手だからだ。
それでも家族が望むなら作るんだろうけど、
わたくし以外も余り豆ごはんを好んでいないようなので、
食卓に出ることはまずない。
ただ、最近はミックスビーンズを使ってチリコンカンとか、
大豆缶で手羽先煮込みとか、
豆料理はよく作るので、
豆の味には慣れてきたかも。
というタイミングで、生の赤エンドウ豆を貰ってきた。
普通のエンドウ豆(いわゆるグリンピース)はよく見るけれど、
赤いエンドウ豆は初めて。
つーか、みつ豆に入っているのが赤エンドウだ!
とにかく豆ごはんを昨日は作ってみた。
さやから出して、水洗いして、炊飯器に投入。
普通は塩味だけだけど、すし飯のときのように
だし昆布も入れて炊いてみた。
出来上がりは、赤飯のように少し赤く色づいて、
エンドウ豆自体は黒くなっていた(みつ豆の豆そのもの)。
昆布風味もごはんについているので、
塩だけより美味しかったかも。
以上、季節のごはん、でした^^
今朝は映画。
原作の”白昼の悪魔”を観たので、
この映画を思い出した。
これは確か映画館でもリアルタイムで観た。
ジェーン・バーキンが最後すごくゴージャスないでたちになって、
ハッとした記憶が。