アップル・クランブル・ケーキ [雑事]
日中はかなり暑くなりますが、
朝は少々冷える毎日でございます。
この間から、いつもの”ホットカーペットと扇風機の共存”期間が
始まっております^^。
それはさておき。
今年のGWも終わりました。
実質、6日7日も休みのようなものだったので、
昨日が最終日。
今年は家で色々と手作りいたしました。
ピザやらスコーンやら、
そして土曜日にはケーキも焼きました。
ケーキといっても焼き菓子の延長のような
アップル・クランブル・ケーキ。
シナモンシュガー入りのりんごの甘煮が入ったケーキ生地に
クランブル(ほろほろの生地)がのったケーキ。
行程さえレシピに忠実にすれば、
メレンゲを作ることも無いので、
割と簡単に出来るケーキでした。
家中がケーキ屋さんのような香りがして、
ほんわかした気分に。
味も良かった!
もう少しりんごを加えても良かったかも。
今朝のBGM。
先週のあさイチのエンタメゲストが秦基博だった。
”鱗”を歌ってくれないかなぁと思っていたので、
本当に流れたときには少し感動♪