ジャガイモが続く我が家の献立 [雑事]
昨夜は久しぶりにコロッケを作りました。
肉の臭みが苦手なわたくしは、
”おうちのコロッケ”といえばベーコン入りのジャガイモコロッケ。
タマネギとベーコンをよくよく炒めてゆでたジャガイモに混ぜるのでございます。
お肉屋さんのコロッケは別に挽肉でも抵抗はございませんが、
小さい頃から慣れ親しんだベーコンコロッケは、
家で作るときは必須なのでございます。
料理上手ではないのでございますが、
このコロッケは大量に作っても即日完売^^
お弁当の分を除けておかねばならないくらいでございます^^
で、一昨日は肉じゃが。
これもまた、家族に好評な献立でございます。
水の代わりにだし汁で煮込むので、
水っぽくならずによく味がしみこむようでございます。
肉じゃがは”家庭料理の定番”なので、
よく食卓に上るのでございますが、
コツといえば、↑のだし汁と、肉はたとえ切り落としであっても和牛。
これはゆずれません^^
それと火を止めてから10分は鍋に入れたまま放置。(味のしみこみ具合が全く違う)
これさえ守れば、あとはよっぽどのことがない限り
失敗しないと最近気づいたのでございます。(遅い^^)
結婚するまで殆ど台所に立つことの無かった人間が、
よくもまぁ、365日朝昼晩とご飯作りをしているなぁと、
感心するのでございます。
(誰もほめてくれないので敢えて自分で言ってみる^^)
2010-11-05 10:05
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毎日ご苦労様です。
by falconB3 (2010-11-09 15:11)
>falconB3さん
段々愚痴っぽい記事になってしまいました^^
励ましのお言葉有り難うございます^^
by hanntinngu (2010-11-10 10:27)